Vi posto una ricetta di treccia della cuccina tradizionale rumena COZONAC, che si fa per le feste,natale,pasqua
ingredienti per 2
1 kg farina OO
200 gr zucchero
125 gr burro + olio ( no EVO)
3 tuorli
1 uovo
1/2 cucchiaino sale
400-500 ml latte
25 g lievito fresco
buccia di limone grattugiata
50 gr uvetta
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prepariamo il lievitino: ammalgamiamo il lievito con 2 cucchiani di
zucchero, 100 gr farina e 100 ml latte copriamo con uno canovaccio,
lasciamo a lievitare
- ammalgamiamo il resto del latte ( caldo) con il resto del zucchero ( sciolto nel latte )
- ammalgamiamo tutti i tuorli (4) con il sale
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mettere in una grande ciotolla aggiungere la farina, il latte tiepido ,
i tuorli, l'albume e il livitino. Impastare , aggiungere il burro +
olio , poco a poco e impastare ino quando l'impasto si stacca da solo
dalle mani e dalla ciotolla ... Aggiungere uvetta ( ammorbidita in rum o
latte caldo) e impastare tutto. Coprire tutto con un canovaccio e
lasciare a lievitare in un posto caldo per doppiare il volume. Se quando
imapstiamo l'impasto e troppo duro aggiungiamo pocco latte , se e
troppo morbido aggiungiamo poco farina.
- quando l'imapsto e
lievitato per bene lo dividiamo in 2 parti. Prima si divide di nuovo in
due si stende ogni parte alto di 1.5 cm e si arrotola . Facciamo lo
stesso con il secondo. Le due parti arrotolati si intrecciano come una
corda . Cosi abbiamo ottenuto il primo cozonac . Lo mettiamo nella
teglia, quella giusta per cozonac e simile alla teglia per plumcake. ,
la teglia deve essere imburrata o con la carta da forno. L'impasto nella
teglia deve essere solo 1/3 o 1/2 della altezza della teglia. Copriamo
con uno canovaccio e lasciamo in uno posto caldo per lieviatare, deve
arrivare alla altezza della teglia ( al bordo ) . Spennelliamo con
l'uovo sbattuto e/o con zucchero solo prima di infornare .
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inforniamo alla temperatura alta nel forno scaldato e quando e lievitato
e piu' alto della teglia abbassiamo la temperatura , e cuociamo /
inforniamo per quasi 1 ora alla temperatura media .
Quando il
cozonac e pronto , lo togliamo dalla teglia , lo mettiamo in uno
canovaccio e copriamo con un altro telo lasciamo a raffreddarsi piano in
un posto caldo ( tiepido)
* si puo' dividere in 3 o 4 e
intrecciare per ottenere un cozonac o fatto soll cpn un pezzo di impasto
arrotolato e adaggiato nella teglia. Puo' essere riempito di cacao,
cioccolato, noci,nocciole, semi di papavero.... in questo caso non le
ammalgamiamo nel impasto ma le mettiamo come il ripieno delle girelle
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