lunedì 19 dicembre 2011

Pandolce per natale

Vi posto una ricetta di treccia della cuccina tradizionale rumena COZONAC, che si fa per le feste,natale,pasqua
ingredienti per 2

1 kg farina OO
200 gr zucchero
125 gr burro + olio ( no EVO)
3 tuorli
1 uovo
1/2 cucchiaino sale
400-500 ml latte
25 g lievito fresco
buccia di limone grattugiata
50 gr uvetta

- prepariamo il lievitino: ammalgamiamo il lievito con 2 cucchiani di zucchero, 100 gr farina e 100 ml latte copriamo con uno canovaccio, lasciamo a lievitare
- ammalgamiamo il resto del latte ( caldo) con il resto del zucchero ( sciolto nel latte )
- ammalgamiamo tutti i tuorli (4) con il sale
- mettere in una grande ciotolla aggiungere la farina, il latte tiepido , i tuorli, l'albume e il livitino. Impastare , aggiungere il burro + olio , poco a poco e impastare ino quando l'impasto si stacca da solo dalle mani e dalla ciotolla ... Aggiungere uvetta ( ammorbidita in rum o latte caldo) e impastare tutto. Coprire tutto con un canovaccio e lasciare a lievitare in un posto caldo per doppiare il volume. Se quando imapstiamo l'impasto e troppo duro aggiungiamo pocco latte , se e troppo morbido aggiungiamo poco farina.
- quando l'imapsto e lievitato per bene lo dividiamo in 2 parti. Prima si divide di nuovo in due si stende ogni parte alto di 1.5 cm e si arrotola . Facciamo lo stesso con il secondo. Le due parti arrotolati si intrecciano come una corda . Cosi abbiamo ottenuto il primo cozonac . Lo mettiamo nella teglia, quella giusta per cozonac e simile alla teglia per plumcake. , la teglia deve essere imburrata o con la carta da forno. L'impasto nella teglia deve essere solo 1/3 o 1/2 della altezza della teglia. Copriamo con uno canovaccio e lasciamo in uno posto caldo per lieviatare, deve arrivare alla altezza della teglia ( al bordo ) . Spennelliamo con l'uovo sbattuto e/o con zucchero solo prima di infornare .
- inforniamo alla temperatura alta nel forno scaldato e quando e lievitato e piu' alto della teglia abbassiamo la temperatura , e cuociamo / inforniamo per quasi 1 ora alla temperatura media .

Quando il cozonac e pronto , lo togliamo dalla teglia , lo mettiamo in uno canovaccio e copriamo con un altro telo lasciamo a raffreddarsi piano in un posto caldo ( tiepido)

* si puo' dividere in 3 o 4 e intrecciare per ottenere un cozonac o fatto soll cpn un pezzo di impasto arrotolato e adaggiato nella teglia. Puo' essere riempito di cacao, cioccolato, noci,nocciole, semi di papavero.... in questo caso non le ammalgamiamo nel impasto ma le mettiamo come il ripieno delle girelle ...

Nessun commento:

Posta un commento